TENDENCIAS

Día nacional del Completo: ¿Por Qué se celebra esta comida?

Sin lugar a dudas, una de las mejores jornadas del año para los golosos y golosas. Estamos en la previa del Día del Completo, que se desarrollará este miércoles 24 de mayo.

Esta fecha especial data del año 2009. Y la celebración se dispone por diversos locales, fuentes de soda y grandes cadenas de comida que tienen una amplia gama de ofertas para celebrar este día.

La historia del completo en Chile nace en la década de 1920. De vuelta tras visitar Estados Unidos, el comerciante Eduardo Bahamondes creó el completo basándose en el hot dog norteamericano, pero adaptándolo al gusto nacional, incorporándole más acompañamientos, “con el propósito de hacerlo un pan más ‘completo’. De ahí su nombre, tal como explica Gabriela Lizana, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas, Sede Viña del Mar.

La docente revela que “si bien esta preparación fue traída desde Estados Unidos, no nació en ese país. El hot dog se hizo conocido en la década de 1900 en el país norteamericano, pero su génesis está en Alemania, donde un comerciante gastronómico pensó que era buena idea comer salchichas de cerdo, con cruchut y salsas alemanas típicas”.

Respecto de las razones de la popularidad del completo en Chile, la académica menciona que, además del hecho de ser una comida rápida, se trata de un alimento versátil, que permite ser consumido tanto en almuerzo como en hora de once.

Además, es asequible para gran parte de la población por tratarse de un producto económico y que tiene distintas opciones.

Se debe apuntar también que, como señala Gabriela Lizana, “si bien es una comida rápida, no necesariamente es una comida ‘chatarra’, porque gran parte de los ingredientes básicos son saludables”.

“El tomate aporta vitaminas y es un potente antioxidante. El pan es un carbohidrato completo, nuestro combustible diario. El chucrut, al ser un alimento fermentado, es un potente probiótico, y la palta es un alimento rico en lípidos saludables”, concluye la docente de la UDLA.

Daniel Tapia

Entradas recientes

Google revoluciona la robótica con Gemini Robotics

La inteligencia artificial (IA) está transformando la robótica, y Google DeepMind ha dado un paso…

1 día hace

Familia Piñera-Morel entrega apoyo a Evelyn Matthei

Familia Piñera Morel entrega apoyo a Evelyn Matthei en candidatura presidencial: "Tú eres la esperanza".…

1 día hace

Exalumna del INCO se convierte en doble campeona de NXT

Este martes por la noche “Stephanie Vaquer” logró un doble campeonato al derrotar a “Giulia”…

1 día hace

Por mejores condiciones laborales inició paro de la salud en San Antonio

Este martes, los trabajadores de la salud primaria de San Antonio se sumaron al llamado…

1 día hace

Refuerzan la seguridad en el puerto de San Antonio con un segundo camión escáner

Para continuar avanzando en la eficiencia y seguridad del puerto, se han establecido metas clave…

1 día hace

Fin al CAE: Comenzó votación que busca nuevo mecanismo de financiamiento

La Comisión de Educación de la Cámara de Diputados comenzó la votación en particular del…

1 día hace